PT: (+351) 289 316 394
info
Фискальные преимущества > Непостоянные жители

Фискальные преимущества > Непостоянные жители

Непостоянные жители - Налоговый Режим. Возможности и конкурентные преимущества.

Закон о непостоянных жителях представляет особый налоговый режим для квалификации доходов, получаемых от португальского источника для непостоянных жителей страны. Под этим режимом, лица считающиеся непостоянными жителями имеют право на специальные налоговые ставки, применяющиеся к доходам, получаемым от португальского источника и могут пользоваться налоговыми льготами на доходы от иностранных источников.
Некоторые из преимуществ это например налогообложение, на протяжении 10 лет, подлежит фиксированному тарифу в 20%, от трудового дохода, полученного в Португалии, а так же отсутсвие двойного налогообложения.

Кто же считается "Непостоянным Жителем" в Португалии?

Непостоянным Жителем считается тот, кто стал налоговым резидентом в Португалии и который не был налогоплательщиком в этом качестве в течение последних пяти лет (иначе классифицируется как налоговый резидент Португалии). Лица, которые относятся к этим реквизитам выше сказанным могут зарегистрироваться как те самые "непостоянные жители" ( Residentes nao Habituais) Португалии и имеют право облагаться на как таковой налог, на последовательные 10 лет.

Как можно приобрести статус "непостояннного жителя" в Португалии?

Для получения статуса "непостоянного жителя" (Residentes Nao Habituais), Португальское Налоговое управление (Autoridade Tributária Portuguesa) может запросить предоставление дополнительной документации (Свидетельство о налоговой резиденции в другой стране за последние пять лет), которое бывает необходимо при сомнении в достоверности информации, предоставленной иммигрантом.
Для получения этого статуса, необходимо соответствовать следующим реквизитам:

  • Проживание за последние 5 лет за пределами Португальской территории;
  • Доказательство, что стал резидентом для целей налогообложения в Португалии, в соответсвии с установленными законами в Codigo do IRS. 
  • Запрос на статус непостояннного жителя в момент становление на учёт, как налоговый резидент Португалии или же до 31 Марта следующего года, в котором становитесь резидентом Португалии;
  • Должны зарегестрироваться как налогооплачеевым резидентом в службе Финансов (Serviço Local de Finanças), для этого необходимо пробыть более 183 дней в Португалии (подряд или нет), если же прибытие составляет менее 183 дней, то до 31 декабря в течение этого года прибывания, необходим документ из жилищного фонда об условиях, которые, как предполагаются намерением постоянного место жительства в Португалии.

Какие тарифы и налогообложения применяемы к доходам, полученным на национальной территории?

Работая самостоятельно или через организацию, тариф налогообложения состовляет 20% (к которому так же возможно прибавление с 2013 года 3,5%). Налогообложение на доход, получаемый от деятельности с высокой авторитетностью: научными, художественными или техническими средствами, падает на следующие профессии:

  • Архитекторы, инженеры и лица связанные с этими действиями;
  • Художники, актёры и музыканты;
  • Аудиторы;
  • Врачи и стоматологи, учителя и психологи;
  • Свободные профессии,технические и аналогичные;
  • Старшие по званию;
  • Инвесторы, менеджеры и администраторы, при интеграции в компании, которые были охваченны договорными соглашениями, предусмотренные в финансовом Инвестиционном кодексе.

В каких случаях возможно освобождение от налогообложения доходов полученных за рубежом непостоянными резидентами в Португалии?

Освобождается от налога:

В случае пенсионеров, доходы которых облагаются налогом в стране месторождения, в соответствии с конвенцией по устранению двойного налогообложения, заключенного Португалией со страной, где человек до этого проживал (по законам Código de IRS), и при условии, что доходы не учитываются получеными португальскими источниками.

В случае дохода, получаемого от работы по нанятию (работая через организацию), фирма, которая облагается налогом в стране её происхождения, имея заключенную конвенцию с Португалией по устранению двойного налогообложения. Если доходы, которые облагаются налогом в другой стране, в государстве которое не имеет заключённую конвенцию с Португалией по устранению двойного налогооблажения, но так же доказанное что эти доходы не являются полученными на территории Португалии согласно законам статьи 18 IRS кодекса (artº 18 do Codigo do IRS).

В случае дохода от работы собственного лица или фирмы (не через организацию), от предоставления высокого авторитетного обслуживания, научного, художественного или технического характера деятельности, или от интеллектуальной или промышленной собственности, доходы от капитала, доход по строительствам и т.д. , когда налог оплачен в стране, территории или регионе происхождения, в соответствии с конвенцией заключённой между Португалией и страной происхождения, по устранению двойного налогооблажения. Или же когда нет заключённой конвенции по устранению двойного налогооблажения, может быть применён закон Convençaõ Modelo OCDE (учитывая замечания и фиксированное распределение Португалией), и если в стране, территории или регионе нет режима льготного налогообложения и доходы не являются полученными на территории Португалии согласно законам статьи 18 IRS кодекса (artº 18 do Codigo do IRS).

 

Мы по-прежнему полностью находимся в Вашем распоряжении, чтобы помочь Вам найти недвижимость Вашей мечты в Португалии. 
Если вам нужна дополнительная информация, свяжитесь с нами
Выберите, жизнь в Португалии! Выберите VAP Real Estate.